酒器 展

酒器 展

EXHIBITION VOL.116: KYOTO YAMAHON

酒器 展

会期 2020年5月15日(金)→ 6月3日(水)
開廊時間 11:00〜18:30
休廊日 木曜
場所 京都やまほん
出展作家 辻村塊 津田清和 中里隆 長谷川竹次郎 浜野まゆみ 山本亮平

Exhibition: Sake vessels

Artists:
Kai Tsujimura / Kiyokazu Tsuda / Takashi Nakazato / Takejiro Hasegawa / Mayumi Hamano / Ryohei Yamamoto
May. 15 - Jun. 3, 2020
FRIDAY- WEDNESDAY 11:00 - 18:30
MAP: Kyoto Yamahon

本展では酒器展と題しまして酒器の名手としても知られる6名の作品を展示い たします。銀の酒杯やガラスの盃、唐津や伊万里、伊賀、信楽と初夏に使いたい多種多様な酒杯や徳利が揃います。今展の作品はすべてやまほんのオンラインショップでもご覧いただけ、またご購入頂けます。大変なご時世となりましたが、どうぞご自宅の食卓で美しい盃を傾け、お過ごし頂けると幸いです。

We are pleased to hold the exhibition of sake vessels. Various works of 6 artists who makes great sake vessel will be displayed. We will be showing silver, glass, and pottery; Karatsu, Iga, Shigaraki ware. We will be showing some works on our online store so that every one who cannot visit us will be able to purchase. We hope you all enjoy sake with beautiful vessels at home and have a great time.

PROFILE


辻村 塊 KAI TSUJIMURA
1976奈良県に生まれる
1994父・辻村史朗に師事
2000奈良県桜井市に築窯、独立

辻村 塊の作品一覧


津田 清和 KIYOKAZU TSUDA
1973大阪生まれ
1997関西大学法学部法律学科卒業
2001EZRA GLASS STUDIO BLOW GLASS塾卒業
2002金沢卯辰山工芸工房ガラス工房入所
2005富山ガラス工房入所
2008奈良県葛城市にて独立
◉2012 ギャラリーやまほん、うつわ京都やまほんにて個展
◉2015 うつわ京都やまほんにて個展

津田 清和の作品一覧


中里隆 TAKASHI NAKAZATO
1937年唐津焼十二代中里太郎右衛門(無庵)の五男として生まれる
1959年京都市立工芸指導所に学ぶ
1960年京都清水坂・松風栄一に入門
1961年佐賀県立窯業試験所で井上萬二らに轆轤の指導を受ける
1961年朝日新聞社主催第10回現代日本陶芸展にて、陶彫
「双魚」第一席受賞
1967年アメリカ、欧州、中近東、東南アジア、韓国などを1年間旅行
1971年小山冨士夫先生(昭和50年10月没)の推薦により、
種子島へ渡島
西之表市古園に築窯し、種子島焼きを始める
9月、日本橋三越及び大阪高島屋にて種子島焼きの初めての個展を開催以降、各地にて個展を開催する
1974年種子島を引き上げ、唐津に帰る
唐津市見借に窯を築き、唐津南蛮等を主として作る
1974年小山冨士夫先生より隆太窯と命名
1985年日本陶磁協会主催の現代陶芸選抜展賞を受賞
1995年アメリカ コロラド州スノーマスアンダーソンランチ・アー
トセンターにて夏・冬作陶

中里隆の作品一覧


長谷川 竹次郎 TAKEJIRO HASEGAWA
1950年尾張徳川家の御用鍔師の家系で
二代目長谷川一望齋春泉の次男として名古屋に生まれる
1968年人間国宝関谷四郎氏に鍛金を師事
1971年名古屋に帰り、父 一望斎に弟子入理。
その間竹次郎として展覧会開催
1984年日本工芸会正会員
1994 年「一望齋春洸襲名展」名古屋美術倶楽部
一望斎春洸を名のり茶道具を制作する一方で、
本名の竹次郎としても金工の原点に立ち戻りつつ独自の発想のもと制作。
以後、二つの世界で発表をし続けている。
2007年1歳の誕生日から20歳のその日まで、
ふたりの子供に感謝を込めて贈り続けた手作りプレゼント。
そのプレゼントとともに父子の物語をつづった著書「父の有り難う」を上梓。

長谷川竹次郎の作品一覧


浜野まゆみ MAYUMI HAMANO
1974埼玉県川越市生まれ
1998武蔵野美術大学造形学部日本画学科卒業
2000佐賀県立有田窯業大学校卒業
伝統工芸士 秀島和海氏に師事
李莊窯 寺内信二氏に師事
2001川越にて開窯
現在、有田 唐津で作陶

浜野まゆみの作品一覧


山本亮平 RYOEI YAMAMOTO
1972東京に生まれる
多摩美術大学油絵科卒業
2000佐賀県有田窯業大学短期終了

山本亮平 の作品一覧